Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Grand rhinolophe (Rhinolophus ferrumequinum)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Grand rhinolophe
Anglais : Greater Horseshoe Bat
Allemand : Große Hufeisennase
Néerlandais : Grote Hoefijzerneus
Espagnol : Murciélago Grande De Herradura
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Mammifères / Chauves-souris

Intro

Synthèse

Le grand rhinolophe, joyau de nos grottes, y hiberne tout l'hiver, choisissant pour cela les zones les plus chaudes et les plus calmes. Son nez en forme de fer à cheval et son sonar à 80 kHz le rendent difficile à confondre. Il installe sa colonie de reproduction dans un emplacement bien chaud, d'où les jeunes de l'année partent chasser les bousiers et insectes coprophages dans les praires avoisinantes.

Description morphologique

Cette chauve-souris de grande taille possède un pelage roussâtre sur le dos (plus gris chez le jeune) et gris-blanc à blanc-jaunâtre sur le ventre. Au repos et en hibernation, le Grand Rhinolophe s'enveloppe de ses ailes , ne laissant apparaître que son museau en forme de fer à cheval , d'où le nom de "grand fer à cheval" qui lui est parfois donné. Il émet des ultrasons par les narines à une fréquence très élevée dépassant les 80 KHz.

Longueur tête et corps: 57-71 mm
Longueur avant-bras: 54-61 mm
Longueur oreilles: 20-26 mm
Envergure: 350-400 mm
Poids: 17-35 g.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2a

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2a du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèce strictement protégées en vertu de l'annexe IVa de la Directive 92/43/CEE et de l'annexe II de la Convention de Berne). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

  • LCN 1973 : Annexe 9

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 9 du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 25) que cette espèce est une des espèces de référence pour la définition de sites Natura2000.

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 2

    Convention de Berne , annexe 2 : Sont notamment interdits : a) toute forme de capture intentionnelle, de détention et de mise à mort intentionnelle; b) la détérioration ou la destruction intentionnelles des sites de reproduction ou des aires de repos; c) la perturbation intentionnelle de la faune sauvage, notamment durant la période de reproduction, de dépendance et d'hibernation, pour autant que la perturbation ait un effet significatif eu égard aux objectifs de la présente Convention; d) la destruction ou le ramassage intentionnels des oeufs dans nature ou leur détention, même vides; e) la détention et le commerce interne de ces animaux, vivants ou morts, y compris des animaux naturalisés, et de toute partie ou de tout produit, facilement identifiables, obtenus à partir de l'animal, lorsque cette mesure contribue à l'efficacité des dispositions de cet article.

  • Accord Chauve-Souris

Directives européennes

  • CE/92/43 - Annexe 2

    Directive Faune-Flore-Habitat, annexe 2 : espèce dont l'habitat doit être protégé.

  • CE/92/43 - Annexe 4

    Directive Faune-Flore-Habitat, annexe 4 : espèce strictement protégée, la capture et la mise à mort intentionnelle est interdite tout comme la perturbation des phases critiques du cycle vital et la destruction de leurs aires de repos et de leurs sites de reproduction.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Flandre

Sources :Verkem et al. 2003 – DEMNA 2011

Statut de présence :Hi : hivernant, Re : reproduction
Indigenat :Or : indigène
Type de distribution :NE : non évalué
Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

Régime alimentaire : Principalement des lépidoptères hétérocères (Noctuidae, Geometridae) mais aussi des diptères (surtout Tipulidae) et coléoptères (Scaraboidea : Melolontha, Geotrupes, Aphodius) et quelques neuroptères (Hemerobiidae, Chrysopidae) ; quelques Arachnidae et Syrphidae ; trichoptères, hyménoptères Ichneumonidae (d'après Jones 1990, Pir 1994, Beck 1995)

Comportement de recherche de nourriture : chasse au perchoir (fly-catching, perch-hunting) et glanage au sol

Habitat de reproduction : Au cours de la bonne saison, les individus cherchent des gîtes au micro-climat chaud (> à 25°C), sombres, sans courant d'air et leur assurant une quiétude parfaite. Les femelles gravides s'y rassemblent, les mâles adultes s'y abritent isolément. A notre latitude, on ne connaît quasi pas de gîte de reproduction ou d'estivage sous terre. Les combles des bâtiments (fermes, églises, ...) sont colonisés. Le grand rhinolophe a besoin de gîtes volumineux (plus de 100 m3) qu'il peut atteindre en vol direct et dans lesquels il peut évoluer facilement. Il peut parfois occuper des caves chauffées.

Terrain de chasse : Il chasse dans les boisements clairs, le long des falaises, des alignements d'arbres, des lisières des forêts de feuillus ou des grandes haies qui délimitent les pâtures, aux bords des eaux stagnantes et courantes ou dans les parcs et jardins.

Habitat d'hivernage : C'est une espèce frileuse. Elle va établir ses quartiers d'hiver dans des sites souterrains naturels (grottes) ou artificiels (mines, galeries, glacières, tunnels, celliers, caves) où la température ambiante est stable et se situe entre 7 et 11°C. Le degré hygrométrique doit être proche de la saturation. Elle est extrêmement sensible aux dérangements. L'accès au gîte doit se faire en vol. Sa fidélité au gîte est très grande.

Statut

Tendance

Tendance :RG : régression
Méthode d'estimation :

Comparaison des populations hibernantes en Région wallonne entre les périodes 1939-1952 et 1995-2008

Sources :Kervyn T., Lamotte S., Nyssen P. & Verschuren J. (2009) - Major decline of bat abundance and diversity during the last 50 years in southern Belgium. Belg. J. Zool., 139 (2) : 124-132.

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :CR : en situation critique
Sources :LAMOTTE S (2007). Les chauves-souris dans les milieux souterrains en Wallonie. Région wallonne, Direction Générale des Ressources Naturelles et de l'Environnement, Division Nature et Forêts, Travaux, 29 : 272 p. http://environnement.wallonie.be/publi/dnf/travaux_29_2007.pdf

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

L'espèce fait l'objet d'actions de conservation visant principalement à :

- protéger et aménager les gîtes de reproduction occupés par l'espèce

- préserver ou restaurer, si nécessaire, des biotopes appropriés dans un rayon de quelques km autour des colonies de reproduction

- aménager des gîtes potentiels d'estivage

- mettre sous statut de protection et aménager les gîtes d'hivernage occupés par l'espèce

Certaines de ces actions ont notamment été menées dans le cadre de l'Interreg IV Lorraine.

Biblio

Divers

Auteurs

Thierry Kervyn, Pierrette Nyssen, Sandrine Lamotte et Jean-Louis Gathoye

Date de mise à jour / relecture de la fiche

17/02/2011