Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Vulcain (Vanessa atalanta)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Vulcain
Néerlandais : Atalanta
Anglais : Red Admiral
Allemand : Admiral
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

Le Vulcain est une espèce migratrice qui se reproduit sous nos latitudes en été. Elle est très commune dès le mois de mai, mais repart vers le Sud dès l'automne. Elle se reproduit sur l'ortie.

Description morphologique

Ce papillon ne peut être confondu avec aucun autre : Le dessus des ailes est très sombre avec une bande rouge sur chaque aile. Des taches blanches sont visibles sur l'apex des ailes antérieures. Le dessous des ailes antérieures est coloré par les bandes rouges, mais celui des ailes postérieures est entièrement noir marbré.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction, Mi : migrateur

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Re : répandue

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Toute l'Europe

Distribution en Wallonie :

Vanessa atalanta est l'une des espèces les plus communément observées en Wallonie. Elle est très commune dans toutes les régions biogéographiques.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les milieux ouverts variés, les bords de ruisseaux, de fossés ou de talus de chemin, les bois clairs, les clairières, les vergers, les jardins... Elle pond surtout sur Urtica dioica (observation en Wallonie) et Urtica urens, parfois aussi Parietaria officinalis, Carduus nutans, Humulus lupulus. Les oeufs sont pondus isolément sur les feuilles ou les inflorescences, plutôt dans des endroits chauds et modérément humides.

Cycle de vie : 1 génération, plus rarement 2. L'espèce peut être observée toute l'année, mais surtout de mai à octobre, avec un pic en juillet. Elle migre en automne vers le sud (France et Espagne) pour s'y reproduire. Les descendants de ces migrateurs reviennent chez nous dès le mois de mai (parfois plus tôt) pour se reproduire à leur tour. La génération émergeante entreprendra à nouveau la migration « nord-sud » en automne. L'espèce hiverne très occasionnellement chez nous au stade adulte (lors d'hivers particulièrement doux).

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

04/08/2010