Vu l'impact économique énorme de la PPA sur plusieurs secteurs, mais également pour des raisons de bien-être animal, la plus grande prudence est de mise afin d'éviter sa réintroduction dans notre pays.
En conséquence les conseils suivants doivent être strictement suivis :
Veiller à ce que les restes de nourriture ne puissent pas être consommés par des sangliers en les jetant dans des poubelles fermées (attention aux aires d'autoroute).
Ne jamais nourrir de porcs avec des déchets de cuisine.
Après un déplacement vers un pays atteint par la PPA, éviter tout contact avec une exploitation porcine.
En cas de découverte d'un cadavre de sanglier, il faut le signaler très rapidement au cantonnement forestier (DNF) concerné via le numéro du call center 1718 SOS Environnement. Attention : ne pas approcher ni toucher la dépouille !!
Pour plus de renseignements sur cette maladie et son évolution, consulter le site Peste porcine africaine (PPA)
D'autres informations sont à trouver sur le site de l'AFSCA : AFSCA - Peste porcine africaine: Présentation de la maladie (favv-afsca.be)