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La peste porcine africaine (PPA)

Après un épisode d'infection par la peste porcine africaine dans les sangliers en Gaume et en Ardenne de septembre 2018 à décembre 2020, cette maladie reste malheureusement d'actualité, vu sa présence en Allemagne, notamment non loin de nos frontières.  Il s'agit d'une maladie très contagieuse qui affecte les sangliers et les porcs mais ne présente aucun danger pour l'homme. Le virus qui en est responsable est très résistant dans le milieu extérieur, mais également dans les viandes et charcuteries de porcs et sangliers infectés, ainsi que sur leur cadavre.

Vu l'impact économique énorme de la PPA sur plusieurs secteurs, mais également pour des raisons de bien-être animal, la plus grande prudence est de mise afin d'éviter sa réintroduction dans notre pays.

En conséquence les conseils suivants doivent être strictement suivis :

Veiller à ce que les restes de nourriture ne puissent pas être consommés par des sangliers en les jetant dans des poubelles fermées (attention aux aires d'autoroute).

Ne jamais nourrir de porcs avec des déchets de cuisine.

Après un déplacement vers un pays atteint par la PPA, éviter tout contact avec une exploitation porcine.

En cas de découverte d'un cadavre de sanglier, il faut le signaler très rapidement au cantonnement forestier (DNF) concerné via le numéro du call center 1718 SOS Environnement. Attention : ne pas approcher ni toucher la dépouille !!

Pour plus de renseignements sur cette maladie et son évolution, consulter le site Peste porcine africaine (PPA)

D'autres informations sont à trouver sur le site de l'AFSCA : AFSCA - Peste porcine africaine: Présentation de la maladie (favv-afsca.be)