Fréquence
Fréquence dans le monde
- La trichinellose (ou trichinose) est une zoonose grave observée dans le monde entier, mais qui est plutôt rare. Elle a une incidence majeure dans le domaine du contrôle des denrées alimentaires d'origine animale.
- En 2019, il y a eu un peu moins de 100 cas confirmés de trichinellose dans 12 pays de l'Union européenne, principalement en Bulgarie, Italie et Espagne.
- Les pays européens sont diversement touchés en fonction des espèces susceptibles d'être contaminées (porc, renard, cheval, sanglier...).
Fréquence chez nous
- En Belgique, ce parasite a presque disparu. Il n'y a quasiment plus aucun sanglier analysé positif ces dernières années.
- Le statut officiel de la Belgique pour la trichinellose est de « risque négligeable ».
Contamination
Agent responsable
- L'agent responsable est un ver rond microscopique, un nématode parasitaire (ascaride) de la famille des Trichinella.
- Il existe 8 espèces différentes de ce nématode, dont le plus répandu est Trichinella spiralis .
- Les vers adultes vivent dans l'intestin de l'hôte, s'y accouplent, et les larves produites migrent dans les cellules musculaires striées squelettiques de l'animal parasité où elles s'enkystent et peuvent y rester vivantes pendant plusieurs années.
Animal réservoir
- La quasi totalité des mammifères carnivores et omnivores sont susceptibles d'être infestés par Trichinella spp , et y compris certains mammifères marins. Cela se vérifie dans le monde entier.
- On trouve notamment Trichinella spp chez le cheval, le sanglier, le porc ... mais aussi le lynx, le renard, l'ours, le blaireau, le putois, les oiseaux, le chien, le chat, le rat... et l'homme.
- Les oiseaux carnivores ou détritivores ainsi que certains reptiles peuvent être également infestés.
Mode de contamination
- L'infestation a lieu par la consommation de viande contaminée crue ou insuffisamment cuite (remarque: les congélation, salaison et fumaison ne sont pas des techniques assainissantes – seuls les produits cuits permettent une destruction du parasite: pâtés, rillettes, saucissons...).
- En Europe, le contrôle en abattoir sur les porcs, les chevaux et les sangliers a fortement fait régresser la maladie. Actuellement les animaux à l'origine de contaminations sont principalement des sangliers dont la viande n'est pas contrôlée (obligation européenne – règlement CE 2004/853) . A l'échelle mondiale, c'est le porc qui reste la principale source de contamination humaine.
Symptômes
- Chez l'animal, la présence de Trichinella est en règle générale asymptomatique.
- Chez l'Homme par contre, la trichinellose peut entraîner des symptômes graves:
- d'abord des symptômes digestifs (crampes abdominales, diarrhée, vomissements)- ensuite, lors de la migration des larves via la circulation sanguine et leur enkystement dans les muscles (1 à 6 semaines après la contamination), les symptômes sont variés et dépendent du type et de la quantité de larves: fièvre, hémorragies, œdème du visage, douleurs musculaires, signes nerveux, troubles de la vision...- Les séquelles sont parfois irréversibles (douleur, troubles nerveux) et des cas mortels sont possibles (moins d'une personne sur cent).
Animal-homme
Chez l'animal | Chez l'homme |
Cibles | |
Espèces hôtes :
| Activités professionnelles à risque : |
Fréquence des cas | |
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Signes cliniques | |
| La trichinellose peut conduire à de graves symptômes
- Séquelles neurologiques et musculaires parfois irréversibles. - Cas mortels sont possibles |
Statut | |
Transmission et cycle | |
Transmission :
Cycle :
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Mesures de prévention | |
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