
Ce colloque, qui s'est tenu le 13 octobre dernier dans le cadre du Festival Nature Namur, a réuni experts et praticiens autour des enjeux de la restauration écologique face à la perte de biodiversité et aux défis climatiques.
Les présentations des orateurs figurent ci-dessous. Les enregistrements des exposés seront mis en ligne ultérieurement.
Introduction
Anne-Catherine DALCQ, Ministre de l’Agriculture et de la Ruralité
CADRE ET ENJEUX DE LA RESTAURATION ÉCOLOGIQUE
Stratégie européenne de biodiversité pour 2030 et origines du Règlement sur la Restauration de la Nature
Frank VASSEN - Chef d’Equipe dans l’Unité Conservation de la Nature de la DG Environnement – CE
Présentation
Les paysages en Wallonie, 12 000 ans d’histoire
Quentin HUBERT, Ecopédagogue, chargé de mission paysages et Parc national de l’Entre-Sambre-et-Meuse
Présentation
La restauration écologique au défi du changement global
Gregory MAHY, Professeur à l’ULiège Gembloux Agro-Bio Tech, Biodiversité et Paysage
Présentation
Adapter la restauration écologique aux changements climatiques : cadre et perspectives pour les habitats d’intérêt communautaire
Aurore FANAL et Sophie MOHIMONT, Attachées qualifiées - Direction de la Nature et des Espaces verts - SPW ARNE – DNF
Présentation
OUTILS ET STRATÉGIES - RETOURS D’EXPERIENCE DE TERRAIN
Restauration de prairies et pelouses : étapes, défis et enseignements des projets LIFE
Sarah WAUTELET, Coordinatrice du projet LIFE Connexions, Natagora.
Présentation
Restaurer les milieux forestiers ardennais : les forêts de Saint-Michel-Freyr
et de Nassogne
Stéphane ABRAS, Chef du Cantonnement de Nassogne - SPW ARNE – DNF
Présentation
Restauration de la connectivité écologique des cours d’eau du Parc national de la Vallée de la Semois : retour d’expérience
Céline HANZEN, Contrat de rivière Semois-Chiers - Parc national de la vallée de la Semois
Présentation
La conservation et la restauration des populations de brome épais (Bromus grossus) dans les cultures d’épeautre en Wallonie
Julien PIQUERAY, Responsable scientifique au sein de l’asbl Natagriwal
Présentation
REGARD PHILOSOPHIQUE : les paradoxes de la restauration
Bernard FELTZ, UCLouvain
Présentation
TABLE RONDE : DÉBAT SUR LES PRATIQUES
Natacha DEBRUXELLES, Attachée qualifiée - Direction de Dinant - SPW ARNE - DNF
Michel CALOZET, Membre du Conseil d’administration de la Fediex
Gregory MAHY, Professeur à l’ULiège Gembloux Agro-Bio Tech, Biodiversité et Paysage
Frank VASSEN, Chef d’Equipe dans l’Unité Conservation de la Nature de la DG Environnement – CE
CONCLUSIONS
Julie LEBEAU, Direction de la Nature et des Espaces verts - SPW ARNE
Texte